易学命理的缘起与缘起

佚名 次浏览

摘要:易学命理在佛法中的说法,是五台山文殊菩萨所方便创造。当时的缘起,是因为文殊菩萨见众生性格刚强,难以度化,故创立世俗谛,也即是易经命理学说,方便度化众生。当藏传佛教的祖师莲花生大师为弘法故,化身大梵天,来五台山向文殊菩萨请教命理易学知识时,文殊菩萨便向莲花生大士展现了易学命理的缘起:

易学命理的缘起与缘起

易学命理在佛法中的说法,是五台山文殊菩萨所方便创造。当时的缘起,是因为文殊菩萨见众生性格刚强命理易学,难以度化,故创立世俗谛,也即是易经命理学说,方便度化众生。

为什么呢?因为众生迷恋于世俗,对世俗的吉凶祸福、富贵贫贱有着非常敏感的重视,作为一个人,毕竟想在这个世界上活得好一点,而佛教修行者如果能掌握预测吉凶祸福的知识,则能够让众生产生信服感,从而方便说法。

当藏传佛教的祖师莲花生大师为弘法故,化身大梵天,来五台山向文殊菩萨请教命理易学知识时,文殊菩萨便向莲花生大士展现了易学命理的缘起:

在光明的幻化中,文殊菩萨为了众生的利益来到了五台山,现起了无边的空界,口吐一滴大悲甘露,这滴甘露幻化成了白色、红色,一公一母的两只大乌龟。然后这两只乌龟相互交融,产下了一枚金蛋,从金蛋中生出了头朝向南方易学命理的缘起与缘起 ,尾巴朝向北方,四肢朝四方延伸而去的大金龟,构成了阴阳八卦的密意。而龟壳则现出了九宫。

这代表了宇宙的幻象。而宇宙则是法界很小的一部分。宇宙从法界中出生,而又不离法界。

一切缘起的法界本来由地水火风空五轮组成,但如果仅仅观察我们所生存的这个宇宙命理易学,则必须看太极阴阳、四象八卦与九宫、星曜;而其宇宙之生成运作,为身内五脏的作用,则是金、木、水、火、土等五行的生克变化。

法界众生与宇宙万象,在证得涅槃解脱之前,都受阴阳五行的控制,也即是说都生活在阴阳五行的规则当中易学命理的缘起与缘起 ,所以,学习命理、易数、星相、卜卦等一切方便,就是用来观察宇宙与人生的变化轨则。这是极简易而至复杂的世间缘起幻相法门,奥秘玄要,只有一心才能够穷尽乾坤究竟。

但是,阴阳五行命理之学,毕竟不是佛法的究竟法门命理易学,而是方便度人的法门,很多人因为过于迷恋而忘记了修行佛法,从而耽误了解脱生死。所以,文殊菩萨将这些学说伏藏了起来,只有发心为了弘法而运用这些学问时,才开启了这些伏藏。

卜筮、星相、天文、地理、风水、阴阳、五行与相命等所有的方术,其实只是法界幻化中的现象而已。我们如果不执着,能够以精进的菩提心念,来总摄这一切世间的如幻现象,那么佛法与世谛,在此也能够得到融摄,我们也能善巧地运用这些幻化的妙术;但是如果我们心一生执着,就成为世间法,反而是解脱的障碍了。

随机内容